Representante en Paraguay de
Wagyu Alliance Uruguay


Ingreso a Occidente

Ingreso a EE.UU.

En 1980, ingresa la genética Wagyu a los EEUU por primera vez, importada desde Japón, comenzándose a producir el Wagyu puro para su exportación a Japón.

Al mismo tiempo se experimentó con diferentes cruzamientos con razas británicas, continentales y bos indicus, produciendo Wagyu F1 con un grado de marmoleado aceptable para el mercado japonés y asiático. Dado que la carne de Wagyu era sólo consumida por gente de alto poder adquisitivo, este hecho hizo que la población japonesa de menores recursos accedieran a la carne marmoleada importada, pues su valor era menor y por lo tanto se incrementó el consumo de carne en forma sorprendente, al mismo tiempo que los demás países asiáticos comenzaron a consumirla.


Ingreso a Austalia

En 1994 se introdujeron en Australia las primeras vacas y toros Wagyu importados desde USA, donde se generó un gran interés por su excelente calidad de carne cuyo sabor y terneza no eran igualados por ninguna otra raza carnicera.

El crecimiento de los rodeos Wagyu en Australia, puede describirse como el hecho mas destacado en la historia de su ganadería y está desempeñando el papel más importante de la industria cárnica.

Hoy día, Australia es poseedor de la mejor genética Wagyu a nivel mundial. Sus exportaciones cárnicas se elevan a aproximadamente 900.000 toneladas de carne bovina anualmente, de las cuales 370.000 son exportadas a USA, 425.000 van a Japón y el resto a distintos países asiáticos.

El 20% de la totalidad de las exportaciones provienen de carcasas de Wagyu F1, F2 o Wagyu puros, con valores que oscilan entre 200% y 300 % respectivamente, sobre los precios de mercado de las carnes comunes.

Al mismo tiempo exporta gran cantidad de terneros Wagyu F1 y F2 en pie a Japón para ser terminados en ese país.


Wagyu en Sudamérica

Wagyu Alliance Uruguay ®.
En el año 2002 se constituye Wagyu Uruguay ( AWA Uruguay ) mediante la asociación con dos cabañas australianas productoras de embriones y semen Wagyu, Mazda Wagyu Stud, y Goshu Wagyu Stud. Las mismas deciden expandir sus negocios en América Latina, con motivo de ver en dicho mercado un enorme potencial de venta, por carecer éste de la genética necesaria para producir carnes con grasa intramuscular.

De esta manera nace Wagyu Uruguay, teniendo como objetivos principales:
» Desarrollar el mercado para la genética Wagyu prioritariamente en países de América Latina poseedores del adecuado status sanitario para exportar carne de alta calidad y valor a los mercados más exigentes.
» La exportación de los cortes cárnicos de calidad Choice alto y Prime (primera vez para el Uruguay y la mayoría de los países de Latinoamérica) a mercados muy exclusivos y exigentes.
» Brindarle a los productores, la opción ganadera más rentable e innovadora en los últimos tiempos.

Wagyu Paraguay ®
Analizando los progresos en el ámbito pecuario de los últimos 3 años y basados en la coyuntura actual, donde Paraguay ha logrado desarrollar de forma importante y creciente los mercados pecuarios internacionales, con grandes posibilidades de reactivación de los principales mercados (EEUU, Europa y Asia), donde indefectiblemente tienen mejor rentabilidad los productos de “mejor calidad”, se concretó una alianza de negocios mediante la representación local de Wagyu Alliance Uruguay – AWA, pasando a formar parte de un conjunto de cabañas Uruguayas y Australianas productoras de genética Wagyu de primer nivel mundial, en especial de la raza Wagyu Colorado.

Nació de esta forma Wagyu Paraguay en el presente año 2007, poniendo a disposición de los productores locales, toda la genética de la mejor raza del mundo para el mejoramiento de la calidad de carne paraguaya, de forma que los productores tengan acceso a un mejor nivel de cotización internacional y por ende, el negocio pecuario sea cada vez más atractivo en cuanto a rentabilidad.


 

Wagyu Paraguay® 2007© - Moleón Andreu 832 - Asunción, Paraguay - Tel. +595 981 290-051