Representante en Paraguay de
Wagyu Alliance Uruguay


Linaje Wagyu:

Wagyu Negro Tajima: Es de porte pequeño, poca habilidad materna y gran habilidad de producir grasa intramuscular. Sus cruzas deben ser realizadas con razas británicas o continentales de gran porte a los efectos de no achicar la carcasa del ternero F1 y su engorde necesariamente debe ser en confinamiento pues no logra buenos resultados en pasturas.

Su crecimiento es lento y bajo grado de conversión en carne por lo que necesariamente el costo de alimentación es muy alto.

Wagyu Negro Shimane: Es de porte mayor, buena habilidad materna y habilidad normal de producir grasa intramuscular aunque menor que el tarima. Actualmente en Australia se utilizan animales 60% de sangre Tajima y 40% de sangre Shimane a los efectos de aumentar el tamaño de carcasa y a la vez mantener el alto grado de habilidad para producir grasa intramuscular. Sus cruzas deben ser realizadas con razas británicas y continentales, y su terminación debe ser en confinamiento.

Wagyu Negro Tottori: Es de porte similar al Shimane, buena habilidad lechera pero menor grado de habilidad para producir grasa intramuscular. Es utilizado también en cruzas con Tarima a los efectos de aumentar tamaño, dar habilidad lechera y mantener habilidad de producción de grasa intramuscular. La terminación de sus cruzas con razas británicas o continentales debe ser realizada en confinamiento.

Wagyu Colorado – Kumammoto Reds : Es un animal de mayor tamaño , similar a un toro Angus o Hereford, o sea que tiene mayor capacidad de producción de carne y tiene similar habilidad de producir grasa intramuscular que el Wagyu Negro 60% Tarima y 40 % Shimane, por lo que es dentro de la raza Wagyu, es el más completo de todos.

Sus cruzas tienen la habilidad de producir grasa intramuscular sobre pasturas con suplementación de granos al 1% del peso vivo del animal y puede ser cruzado con razas británicas, continentales o cebuinas.

Luego de 30 años de estar la genética Wagyu en el mundo occidental, la misma ha tenido un desarrollo muy veloz en cuanto a la mejora, especialmente en Australia, donde producir carne común es muy caro. O sea que la genética Wagyu de hace 20 años no es la misma existente en la actualidad, por ser ésta mucho más eficiente en cuanto a la producción de carne con grasa intramuscular sobre praderas. Por otro lado existe muy poca genética Wagyu de calidad en el mundo, especialmente Wagyu Colorado al haberse cerrado en gran medida los países proveedores de la misma.

Masajes al “Wagyu Negro”: Como Japón carece de pasturas suficientes para alimentar el ganado, el mismo es criado en confinamiento muy reducido que impide movimientos al animal. Por este motivo, el animal es masajeado a los efectos de ayudar a la sangre a fluir normalmente, aunque hasta hace 50 años, tanto en Japón como en USA se pensaba que el masajeo del animal ayudaba a la infiltración de grasa intramuscular.

Actualmente, en varios países como USA, Francia, Japón, que producen intensivamente en confinamiento en forma “antinatural”, utilizan masajeadores eléctricos para ayudar al animal a que su sangre fluya normalmente.

En países con buenas extensiones de pasturas y aporte de grano, no es necesario este tipo de producción antinatural, que entre otras cosas hace cambiar la conformación de los ácidos grasos provocando un aumento de las grasas “Trans” en los mismos, dañinos para el ser humano.

 

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